人民網首頁
國家重點實驗室>>實驗室動態

2021年全國科技活動周——
“大數據與人工智能最新研究進展”學術報告會

2021年05月31日17:36

       5月22日至28日是2021年全國科技活動周,主題為“百年回望:中國共產黨領導科技發展”,旨在以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入實施創新驅動發展戰略,突出宣傳黨領導科技事業發展的光輝歷史和取得的重大成就。

       為響應科技部在2021年全國科技活動周開展公眾開放活動和科普工作的號召,5月26日下午,傳播內容認知國家重點實驗室通過線上+線下的形式舉辦學術報告會,邀請4位學界專家以“大數據與人工智能最新研究進展”為主題做學術報告,回望百年科技發展,交流最新研究進展。

復旦大學教授姜育剛做學術報告

       復旦大學教授姜育剛做題為《視頻目標識別與篡改檢測》的報告,姜育剛教授介紹了高精度低功耗的視頻識別模型、高效篡改檢測算法的最新研究進展,分享了基于樣本自適應的動態推理路徑、面向快速視頻識別的重要幀選擇等視頻識別方法,物體拼接檢測與定位等高效篡改檢測算法。

清華大學特別研究員崔鵬做學術報告

       清華大學特別研究員崔鵬做題為《社交網絡多尺度行為預測和引導》的報告,他指出,社交網絡是極化觀點和極化行為的溫床,亟需對社交網絡進行適度、有效引導和調控。行為是社交網絡內在本質的綜合外在體現,多尺度行為引導成為社交網絡調控的核心途徑。他認為,表征理論、演化機理、調控機制是三個重要的研究方向,即信息與社會空間融合表征、時空耦合的行為動力學機理、多尺度行為引導調控機制。

北京航空航天大學副教授張日崇做學術報告

       北京航空航天大學副教授張日崇做題為《低資源場景的知識抽取與圖譜構建》的報告,張日崇副教授主要從知識圖譜概述、知識圖譜構建、知識圖譜擴充、低資源知識抽取和知識圖譜應用五個方面進行介紹。張日崇副教授詳解介紹了他在低資源知識抽取方面的研究,主要分為數據增廣、遷移學習、語法增強、多任務學習和遠程監督。

浙江大學特聘副研究員趙天成做學術報告

       浙江大學特聘副研究員趙天成做題為《針對新聞大數據的多模態檢索和分析》的報告,他圍繞“如何實現更加智能的文本內容檢索?”“如何實現對于視覺信息的高效檢索?”“如何將AI檢索技術應用到新聞大數據的實際場景?”三個議題,介紹了正在研究的“VisualSPARTA模型”的架構、特點和優勢。

       最后,4位專家與參會人員圍繞復雜場景下的敏感目標檢測、模型過擬合現象等具體問題進行了溝通交流。



(責編:遲曉涵、郭筱鳳)
亚洲熟女自拍