人民網首頁
國家重點實驗室>>實驗室動態

2021年全國科技活動周——
“融媒有技”沙龍活動走進傳播內容認知國家重點實驗室

2021年05月31日17:02

       5月22日至28日是2021年全國科技活動周,主題為“百年回望:中國共產黨領導科技發展”,旨在以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入實施創新驅動發展戰略,突出宣傳黨領導科技事業發展的光輝歷史和取得的重大成就。

       為響應科技部在2021年全國科技活動周開展公眾開放活動和科普工作的號召,5月26日上午,中國記協新媒體專業委員會、中國記協新聞培訓中心和傳播內容認知國家重點實驗室聯合舉辦“融媒有技”沙龍活動,邀請中央新聞單位、全國性行業類媒體、互聯網頭部平臺等46家機構共計60多位嘉賓,參觀傳播內容認知國家重點實驗室,聆聽實驗室主任葉蓁蓁的專題報告《內容科技驅動深度融合發展》。

與會嘉賓參觀傳播內容認知國家重點實驗室展廳

中國記協書記處書記馮海青致辭

       中國記協書記處書記馮海青在致辭中指出,人類社會傳播體系的發展變革史就是一部技術迭代史,媒體融合就是一場肇始于信息技術創新的大變革。在推動媒體融合不斷向縱深發展的過程中,始終強調要將技術建設和內容建設擺在同等重要的位置。

實驗室主任葉蓁蓁做專題報告

       實驗室主任葉蓁蓁在專題報告中重點介紹了人民網內容科技戰略。他表示,要以傳播內容認知國家重點實驗室為基礎,以AI引擎、聚發平臺、視頻平臺為依托,打造內容原創、內容運營、內容風控和內容聚發四個層次內容業務體系。他指出,互聯網是新的生產力,將再造新的生產關系,所有參會者都是生態上的一環,只有做到“我將無我”,才能不斷提升自身的生態影響力。同時歡迎各家新聞媒體、各大互聯網平臺基于國家重點實驗室平臺進行合作,各展所長,做到技術共享、業務共生、生態共構。

      此外,新華社、中央廣播電視總臺、解放軍報、科技日報、工人日報等單位相關負責人在會上提出議題、交流看法。



(責編:遲曉涵、郭筱鳳)
亚洲熟女自拍