人民網首頁
國家重點實驗室>>實驗室動態

傳播內容認知國家重點實驗室學習研討
“習近平科學家座談會重要講話精神”

2021年04月16日15:20 來源:人民網-科技頻道

人民網北京9月30日電(趙竹青)9月27日,傳播內容認知國家重點實驗室組織召開“習近平總書記在科學家座談會上重要講話”專題研討會。會議邀請多位學界、業界專家及實驗室成員,深入學習領會習近平總書記重要講話精神,圍繞傳播內容認知國家重點實驗室建設目標,共謀實驗室未來創新發展思路。

“這是總書記近期繼7月21日企業家座談會,以及8月24日經濟社會領域專家座談會后,第三次在公開會議上提到科技創新的重要性?!毖杏憰?,實驗室主任、人民網黨委書記、董事長、總裁葉蓁蓁指出,習近平總書記強調堅持把創新作為引領發展的第一動力,對科技創新提出了更高的要求。

在全媒體時代,傳播主體的多樣性、思想的多元化、傳播渠道的多維性、傳播終端的場景化使得內容傳播領域紛繁復雜,國家意識形態安全面臨極大挑戰。充分運用和駕馭新一代信息技術,開展內容傳播領域的研究是我們面臨的一項緊迫課題,也是維護國家政治安全、文化安全和意識形態安全,推進國家治理體系和治理能力現代化的需要。

2019年7月,人民網發布“深度融合發展三年規劃綱要”,在業界首次提出了“內容科技”(ConTech)的概念,并明確提出建設內容科技領軍企業的目標。2019年11月,經科技部批準,由人民日報社主管、依托人民網建設的傳播內容認知國家重點實驗室正式啟動,實驗室針對我國媒體融合向縱深發展的重大需求與關鍵問題,對傳播內容領域復雜的輿論環境、內容傳播的技術短板,融合新聞傳播學、控制科學、認知科學、系統科學、復雜性科學等諸多學科開展應用基礎研究。

實驗室副主任、西安交通大學副校長鄭慶華表示,學習習近平總書記重要講話精神,不僅要深入學習原文,更要深刻理解講話的時代背景。思考如何在百年未有之大變局中化危為機,搶占科技與創新的制高點,如何在第四次工業浪潮和新冠疫情的挑戰下,實現科技實力從量的積累邁向質的飛躍,從點的突破邁向系統能力提升。

鄭慶華指出,科學研究隨著時代的發展出現了實驗科學、模型和機理、模擬仿真三個范式,隨著物聯網的發展和數據的裂變式增長,現在正在進入到大數據驅動的第四科學范式,建議實驗室圍繞第四范式開展研究。鄭慶華提出,我們要主動肩負起歷史重任,把自己的科學追求融入建設社會主義現代化國家的偉大事業中去,要研究真問題、探索真方法、產出真成果、取得真成效,滿足黨和國家的重大需求,更好地服務人民。

實驗室副主任、哈爾濱工業大學副校長、威海校區校長徐曉飛表示,習近平總書記高度重視我國科技事業和科技人才建設,在座談會的重要講話中,對如何加快解決制約科技創新的一系列的關鍵問題提出了引領性的意見。我們要以關鍵需求和問題為導向,聚焦科研攻關方向,加強基礎研究,在獨創獨有上功夫到家,優化科技管理,釋放科技創新活力,要只爭朝夕、精準攻堅,把我們的科研創新寫在中國的大地上,寫在網絡空間中。

徐曉飛介紹,哈工大與人民網圍繞實驗室共建的社會科學與計算協同創新中心,圍繞實驗室研究方向開展了一批課題研究,重點在價值觀理論、自然語言理解、多模態認知與服務、網絡空間安全等方向攻堅,著力推進媒體融合領域的科技創新和應用轉化,取得了積極的進展。

現場參加科學家座談會的實驗室副主任、中國科學院計算技術研究所所長助理陳云霽表示,座談會讓他強烈感受到黨和國家對于科研工作的高度重視,總書記對于科技領域不僅了解全面,而且理解深刻、把握精準。他表示,總書記提出的堅持需求導向和問題導向,給未來的科研創新定下了基調,打破了以往跟隨式創新對思維的禁錮,也深刻感受到在國內外環境發生深刻復雜變化的背景下,傳播內容領域科技創新的迫切需求,應集中力量重點突破。

陳云霽認為,人民網利用產業優勢,匯集財政、金融、稅收等各方面的有利條件,建設國家重點實驗室非常符合總書記的戰略判斷,有利于持之以恒的加強基礎研究。他建議,實驗室的科研項目既要“頂天”做好統籌設計走向國際最前沿,也要“立地”做好體系建設,加強轉化成果、解決實際問題。

天津大學智能與計算學部副主任胡清華表示,習近平總書記講話在學校內部引起了廣泛的討論和共鳴,增強了廣大師生的自豪感和歷史責任感。我們既要肯定已經取得的成績,也要正視與歐美存在的較大差距,從思想上徹底摒棄原來一些錯誤的觀念,腳踏實地、潛心盡力,堅持不懈為國家科技發展貢獻自己的力量。

胡清華指出,政府和企業要真切意識到科技發展和創新的重要性,主動給廣大科學家和科研工作者搭建施展才華的舞臺。他表示,依托人民網建設的傳播內容認知國家重點實驗室是一個很好的創新平臺,將算法、算力和數據整合在一起,面向國家重大需求突破關鍵技術,形成交叉融合、優勢互補的態勢。

“如何做好科技創新,總書記在座談會上為我們指明了方向,也提出了具體要求?!比~蓁蓁表示,人民日報評論員文章把“生態”和“活力”放到題眼中,反映了當前科技創新的短板和頑疾,提出人民網和實驗室要在科技創新生態催化,數據運用管理,建設集算力、算法與數據相融合的“內容認知科技平臺”,在突破社會計算難題等方面重點發力。在科技創新生態中,提前布局,精準定位,激發創新創造活力,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術廣度和深度進軍。



(責編:遲曉涵、郭筱鳳)
亚洲熟女自拍