人民網首頁
國家重點實驗室>>實驗室動態

傳播內容認知國家重點實驗室設立開放課題基金

2021年04月16日15:13 來源:人民網-科技頻道

人民網北京10月28日電(趙竹青)傳播內容認知國家重點實驗室近日面向全國高等院校、科研機構和其它相關單位設立開放課題基金,支持傳播內容認知及相關交叉領域的基礎性和前沿性研究。10月28日,《2020年度實驗室開放課題申請指南》發布。

根據《指南》,基金將主要支持四大方面的研究內容,包括主流價值觀精準傳播理論科學與計算、內容智能審核和風控評級、基于內容傳播領域的國家網絡空間治理、智能計算設施在內容傳播領域的應用。

本期開放課題擬資助12項。其中,面上課題8項,研究周期1到2年,支持經費5到10萬元;重點課題4項,研究周期2年,支持經費15到20萬元。申請時間從指南發布之日起,至11月15日止。

傳播內容認知國家重點實驗室(以下簡稱實驗室)于2019年11月由科技部批準建設,實驗室由人民日報社主管,依托人民網建設。實驗室以國家重大需求為導向,利用人工智能技術,開展傳播內容認知及相關交叉領域的基礎性和前沿性研究。

傳播內容認知國家重點實驗室開放課題
2020年度申請指南

傳播內容認知國家重點實驗室(以下簡稱實驗室)于2019年11月由科技部批準建設,實驗室由人民日報社主管,依托人民網建設。實驗室以國家重大需求為導向,利用人工智能技術,開展傳播內容認知及相關交叉領域的基礎性和前沿性研究。

本著“開放、流動、聯合、競爭”的建設方針,實驗室面向全國高等院校、科研機構和其它相關單位設立開放課題基金,支持傳播內容認知及相關交叉領域的基礎性和前沿性研究。根據《傳播內容認知國家重點實驗室開放課題管理辦法》的相關規定,現發布《2020年度實驗室開放課題申請指南》如下:

一、2020年度支持的研究方向

申請方向及研究內容如下(申請人可以對申請方向的部分研究內容開展研究,課題題目自擬):

1.主流價值觀精準傳播理論科學與計算

主要研究內容:主流價值觀內容知識體系構建方法與技術,面向主流價值觀的全媒體內容傳播方式、傳播價值和傳播管理等新型傳播理論模型與方法,面向主流價值觀的全媒體傳播效能量化評價理論模型與方法。

2.內容智能審核和風控評級

主要研究內容:多語種和跨模態大數據的聚合表征方法和技術,跨媒體內容理解與安全審核技術,跨平臺的全媒體風險態勢感知與量化評價方法。

3.基于內容傳播領域的國家網絡空間治理

主要研究內容:社交媒體網絡集群效應的理論與統計建模技術,面向輿論引導的內容生產技術,內容傳播態勢建模、預測與多維可視化方法。

4.智能計算設施在內容傳播領域的應用

主要研究內容:面向融合媒體的智能計算設施異構硬件設計與應用,支持內容傳播的異構算力優化與分布式算力協同方法,基于區塊鏈或可信硬件的融合媒體平臺安全。

二、課題期限與經費支持額度

本期開放課題擬資助12項。其中,面上課題8項,研究周期1到2年,支持經費5到10萬元;重點課題4項,研究周期2年,支持經費15到20萬元。

三、申請時間

申請時間從本指南發布之日開始,截止日期:2020年11月15日。

四、申請條件

1.開放基金課題的申請僅限于非實驗室研究人員。

2.申請人應具有副高級以上職稱或已獲得博士學位。

3.獲得資助的課題負責人每年須到實驗室進行累計1周以上的客座研究,在實驗室做至少1次學術報告。

4.受開放課題資助,發表的論文,應以實驗室為第一作者的第一或第二署名單位,并且在論文首頁或致謝之處標注“傳播內容認知國家重點實驗室開放課題資助項目”。以實驗室為第一作者的第一單位署名,且發表在計算機學會(CCF)推薦的A類期刊或會議(或相同檔次)的高水平論文,實驗室給予1萬元獎勵。

5.面上課題結題須在CSSCI/SCI期刊(或同檔次學術會議)發表研究論文不少于2篇(或已錄用);重點課題結題須在CSSCI /SCI期刊(或同檔次學術會議)發表研究論文不少于3篇(或已錄用),且其中至少一篇為中國計算機學會(CCF)推薦的B類(或以上)會議或期刊(或同檔次學術會議或期刊)。

五、申請書提交

申請人須按規定格式撰寫《傳播內容國家重點實驗室開放課題基金申請書》,經所在單位同意蓋章后,將申請書紙質版一式三份寄送實驗室,同時通過電子郵箱將申請書電子版發送至sklccc@people.cn。

通訊地址:北京朝陽區金臺西路2號新媒體大廈20層國重運管中心科研管理部(郵編:100733)

聯系人:遲老師 聯系電話:010-65363971

電子郵箱:sklccc@people.cn

附件:1.傳播內容認知國家重點實驗室開放課題申請書

2.傳播內容認知國家重點實驗室開放課題管理辦法

傳播內容認知國家重點實驗室

2020年10月28日   



(責編:遲曉涵、郭筱鳳)
亚洲熟女自拍